刘友凡会长一行赴荆州荆门调研洪湖长湖保护与治理情况

发布时间:2017-09-18  

91114日,省湖泊保护协会会长、原省人大常委会副主任刘友凡、康玲副会长,省湖泊局专职副局长熊春茂等赴荆州、荆门对洪湖长湖拆围、投肥养殖、工程建设、生态保护等工作进行了调研。

调研组一行深入实地现场,先后察看了荆门长湖拆围、涉湖工程及防洪排涝工程、漳河水库库区生态保护,荆州胜利垸退垸还湖、海子湖国家湿地公园规划及纪南城防洪堤加固堤段,参观了洪湖沿线拆围和治理情况,与基层干部进行了交流。分别在荆州、荆门召开了专题座谈会,听取洪湖、长湖保护与治理情况汇报,并就相关问题进行了研讨。

调研组认为,湖北是千湖之省,洪湖、长湖都是湖北的闪亮明珠,荆州市、荆门市坚持把湖泊保护和综合治理作为生态经济区建设的重中之重,作为贯彻实施长江经济带战略的重要抓手,纵深推进相关工作,工作取得了明显成效。

刘友凡会长强调湖泊保护和治理,一是要立足民生,切实解决渔民上岸后紧迫的生计问题,二是要突出就业,保证渔民上岸有房住、有饭吃、有事做,三是要补齐短板,加强基础设施建设实现湖区的长治久安,四是要着眼全局,从流域治理的角度,创新湖泊管理体制机制。向当地群众广泛宣传保护湖泊与综合治理的重大意义,加强湖泊保护与治理方面的制度建设,加大湖泊污染治理和监管执法力度。强化湖泊生态监控,完善洪湖长湖跨区域治理、管理模式,加强水域污染治理科研,健全完善生态保护补偿机制。引导湖区群众发展有利于生态保护的产业,助推当地经济发展、综合效益的提升。

正在加载评论...