刘友凡会长在武汉市大东湖调研座谈会上的讲话

发布时间:2017-03-21  

   杨国录教授多年来研究大东湖问题,并且自费制作大东湖六湖连通模型实验室,规模不小。他在湖泊治理生态修复方面有思路、有技术、有实践,广东、云南、河北、安徽等省都聘他为湖泊治理和修复方面的专家,湖北对教授研究大东湖的成果也很重视,原李鸿忠书记、王国生省长对他的调研报告作了明确批示,老省委书记清泉也是几次听他的汇报。他刚才讲的这些意见都很中肯,很关键。大东湖治理和生态修复问题世人关注,社会期待,不仅是武汉,也不仅是湖北,把大东湖变成荆楚大地上一颗璀灿的明珠,变为武汉的一张亮丽的名片,这是大家共同的期盼。今天看了两个江湖连通工程施工现场,感到眼界大开,信心大增,现在是真的下决心了,领导拿到手上,直接督办,这是过去没有的事情,虽说压力山大,但机遇空前。虽然我们现在行动很快,动作不小,变化也有,但跟别人比起来,总还感到差那么一点。湖泊协会的主要任务是作一些前期或者超前性的调查研究,今天与大家一起商量还有哪些需要想办法解决的问题。通过今天看的、听的,就想说四句话:

    第一句话江湖连通是前提。江湖水系恢复连通了,能够实现自流自排,流水不腐,户枢不蠹,历史上江湖本来就是连通的,看看三国、民国时期的地图,后来搞成了江湖分家,走了弯路,现在看来还是要连通,连通是前提,通则不痛,活则不腐。东湖港、青山港及二号明渠综合整治工程两年建成大有希望,同时还要加大力度,超前准备,在长江流域大保护中,争取大东湖治理目标在全国率先实现,走在前面。

第二句话控污截污是关键。你们也有思路,叫做全收集、全处理、全覆盖。这个问题还没有完全破题,地下管网的建设、集中治理排放,难度很大,有大量的工作要做,我们要想办法破解个个难题,每破解一个难题,我们的工作就往前推进一步。突破这个难题,大家思想有共识,我们一起为你们鼓与呼。

第三句话生态修复是基础。生态修复第一个是底泥清除的问题,现在已有成熟的技术。再一个就是在岸上建生态湿地,建生态湿地的意义就是防止污染物直接向江湖排放。第三个是城中村的改造,这也是生态修复要解决的问题,东湖风景区推进城中村改造,要有意识地搞一些生态移民,不怕这个事情难,就是要迎难而上。我们有很多事情,往往分步走,到后来都留有尾巴。2005年搞洪湖渔民安置,省里拿了8000万,还差几千万,没有钱了,没有钱怎么搞?只好给每户再留20亩水面,等于开了口子,留了尾巴,很快反弹,教训太深了。这次不能这么搞,一步到位,该痛就让他痛,该到位的就要到位,该彻底的就不能留尾巴。我们希望生态修复的问题要像国营林场那样,通过改革转行后不砍树了,我们的城中村也可以,武汉市的办法更多,我们的优势别人不能比,朱老总讲“东湖暂让西湖好,将来定比西湖强”这句话已经六十多年了,现在是应该赶上西湖的时候了,去年在杭州召开了G20领导人第十一次峰会,我们也要创造条件在东湖举办大型活动,东湖的基础很好。

第四句话深化改革是动力。你们也在探索,像武钢的排水口,1958年建泵站花了5000万,如果拆除重建投入很大,你们整合社会资源,政府拿了2000万就解决了问题,这就是改革,解决了投入问题,经验之一。第二就是武汉江滩模式,拿一块地出来,进行环境整治,把防汛时的应急之举变为长久之策,得到人民的拥护,经验之二。第三是联发投实施的50平方公里综合体开发,不但负责两个渠道的修建,还负责长期的水质保护,拿钱治污,经验之三。还有80万吨乙稀的化工区做法,等等。要认真总结这些好经验,结合实际推广好、实施好。外省的一些好作法也要借鉴,像太湖、滇池的治理,北京都拿了钱,东湖也一样,一定要争取多方面的支持。还要探讨将社会资源调动到水污染治理上来的新办法。

我们这次来调研就是看你们的动作,看你们的进步,看你们的经验,同时了解你们还有什么难处,协会就是干这个事。荆州要打造成四湖地区,那也是很难的事,难也要推进。武汉六湖连通搞了十年,现已初见成效。有势才能破竹,你们的行动是个势,中央的政策是大势,要乘势而上,超前谋划,真抓实干,取得实效。



 

正在加载评论...