刘友凡会长在2018年湖泊保护研讨会上的讲话

发布时间:2018-09-17  
                (根据本人讲话录音整理)
                   2018年9月5日
 
同志们:

今天上午的会开得很好,我们的交流文辑是三十六篇文章,大会发言是九位同志,还通过了相关议题。我觉得九位同志的发言质量都很高,反映了我们湖泊保护生态修复工作它的深度、它的广度和它的认识高度。真理不在言多,经典也不在文长,你能在几句话、几分钟、几百个字里把一个问题说清楚那叫有本事。该讲的胡正选同志都讲了,现在离预定安排的时间只有几分钟,我不占用大家的时间,我只讲四句话。

首先是抱定一个宗旨。这个宗旨是什么呢,就是中央对湖北的嘱托,从胡锦涛同志到习近平同志,在视察湖北的时候每次重要讲话都讲到了“让千湖之省,碧水长流。”两任总书记都讲同一个题目,这是对湖北的殷切希望。我们要把工作宗旨定位在“千湖之省,碧水长流”上来。

湖北因湖得名,历史上我们古云梦泽面积有三万六千平方公里,演变为江汉群湖后,面积也有一万多平方公里,后来由于种种原因,湖泊面积锐减到两千多平方公里,“千湖之省”已名不符实。不仅如此,湖泊关系被阻隔,湖泊水质被污染,生态环境被恶化,湖泊功能被肢解等问题愈演愈烈,已引起方方面面的高度重视。湖泊的危机是生存危机,发展的危机,所以我们要通过不懈地努力让“千湖之省,碧水长流”变为现实。

我们要抱定一个宗旨,明确两个方式,哪两个方式呢,我们湖泊保护协会不是政府组织,也不是权力机构,我们是一个民间组织。我们的活动方式主要有两个,一个是专题调研。发现问题,提出对策;再一个是科学研究,我们湖泊保护协会网罗了一大批大专院校、科研机构一些有志于这方面的专家学者。刚才湖北大学的、长江大学的两位教授介绍了他们的研究成果,还有华科大、武大,还有水科院的同志在这方面都颇有研究,有的是院士,有的是高工,他们提出的成果在国内外都有影响,有些专家学者被数省聘请为技术顾问,我们要组织他们围绕湖泊保护、湖泊生态修复有针对性地开展科学研究,为湖泊保护提供技术服务和支撑。

第三句话是坚持三个导向,一是服务导向。我们的服务是为省委、省政府和各级党委、政府决策服务。二是问题导向。我们要迎着问题上,要破解难题,带着湖泊保护生态修复诸多的问题,从法律到体制,从科技到实践,我们要针对这些一系列问题做些研究,把这些问题通过我们专题研究达到破解。三是对策导向。我们有针对性的提出我们的建议,我们的长期对策是什么,近期的对策是什么,目前的对策是什么。实践证明三个导向是成功的。通过我们三个导向使我们协会活力得到增强,影响力得到彰显。

第四句话是发挥四个作用。一是实践者的作用。我们协会理事单位大多是项目主管部门,我们协会依托科研院所,水科院、水利厅、林业厅等相关部门有针对的办试点,我们没有大的投入,要依托部门开展一些象武汉内沙湖治理这样投入不多,见效很快的项目。长江大学这次介绍的经验很好,他们依托生物修复集成技术应用方法治理湖泊比较快的见到成效。二是探索者的作用。我们科学研究,超前的研究,能够为我们找到解决问题的钥匙,为我们的宗旨服务。三是宣传者的作用。我们要宣传湖北千湖之省,宣传湖北面对的严酷现实,宣传成功的典型。今天下午我们还要参加座谈,形势是严峻的,但希望还存在的。四是志愿者作用。我们要网罗更多的向柯志强这样的人投入到湖泊保护和生态修复中间上面来。

 

正在加载评论...