【长阳】清江库区全面告别网箱养鱼

发布时间:2018-04-12  

来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张倩倩 320日傍晚,长阳清江库区的水面上,几名工人仍蹲在网箱的水泥桩上拆解养殖网,留下一道暮色中的剪影。湖北日报全媒记者随中央环保督察整改情况省级回头看第三督查组来到宜昌长阳,正赶上库区最后一片网箱拆除,清理完毕后,长阳清江库区历时20年的网箱养鱼将成为历史。 

   1997年,为改善库区移民生活,长阳县鼓励发展网箱养鱼,一时间,清江鱼名声大振,成为中国名牌农产品。然而饵料投放造成水质富营养化,威胁清江生态。2016年以来,长阳县对境内143万平方米的养殖面积实施拆除,共计清理7万多只网箱、865个工作用房、504艘渔船。拆网箱最难的不在网箱环节,而是卖鱼,如何快速找到价优的买家,减少老百姓损失。长阳县相关负责人说。据介绍,该段存鱼有2500万公斤,品种达20多种。有长江三鲜之称的鲥鱼,离水即死,既不能转移喂养,又不能上市销售;有用来取鱼类软黄金鱼子酱的鲟鱼,没有达到成熟年限必须转移喂养;还有大量鱼、江团、黄颡鱼等订单产品,约定全年供应,不可能集中上市。 

   长阳县组织党员干部到江西万年、重庆开县、湖南宁乡、陕西安康、河南三门峡等地奔走,寻找闲置的鱼塘对大型鲟鱼转移养殖;邀请江苏中洋集团等大型水产企业前来收购特色品种;联系多家媒体,召集全国水产品营销企业在长阳召开清江鱼产销对接会,多渠道、多形式推进鱼类去库存。 

   整整一年,长阳县近千名党员干部奋战在沿江100公里前线,不少人吃住在指挥船上,先后有20多人次因执法跌落水中。他们千方百计挽救损失,既成功避开了恶意压低价格的鱼贩投机者,又因网箱处理及时,赶上了钢材收购的好价格。卖鱼最多的一天达到12050多万公斤,清理网箱最多的一天达4万平方米。 

   干部的努力奋战得到了养殖户的全力支持。都镇湾镇养殖大户覃焕新早几年就已转型发展设施渔业,清网动员令下达后,他第一时间拆除了自己近7000平方米的网箱,并主动申请将自己在外地的养殖池用于转移半成品鱼。 

   长阳县相关负责人介绍,丰富、独特的水资源优势是大自然对长阳最好的馈赠,保护清江已是长阳县广大干部群众的共识。下一步,县委、县政府将积极推动大户转型上岸,按照环保标准引导渔业转型升级,并提供资金、政策鼓励小户发展茶叶、柑橘、核桃等特色种植产业。

 

 

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180327/hbrb3234250.html

  

 

正在加载评论...